Hampir setiap benda akan memuai jika dipanaskan dan akan menyusut jika
didinginkan.
Akan tetapi, derajat
pemuaian dan penyusutan itu berlainan bagi tiap benda. Telur ayam terdiri dari
kulit telur yang keras serta putih telur dan kuning telur yang lunak. Derajat pemuaian
dan penyusutan ketiga bagian telur itu juga berlainan. Perbedaan ini tak begitu
kentara kalau perubahan suhu tidak besar atau agak merata. Tapi kalau ada
perubahan suhu yang drastis, derajat penyusutan kulit telur dan putih telur
tidak sama.
Waktu telur ayam yang baru matang direbus itu
direndam dalam air dingin, kulitnya tiba-tiba menyusut sementara putih telurnya
masih dalam suhu semula dan volumenya tidak menyusut. Pada saat inilah sebagian
dari putih telur didesak oleh kulit itu ke ruang kosong telur. Kemudian putih
telur juga berangsur-angsur menyusut karena suhunya turun.
Karena derajat penyusutan kulit telur, putih telur
dan kuning telur tidak sama, maka akan terjadi pemisahan antara putih telur
dengan kulit telur. Oleh sebab itu telur ayam rebus mudah dikupas setelah
direndam dalam air dingin.
Foto dari http://food.yourway.net